Strategi Keberlanjutan Program Hidroponik Farm Di RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) - Labib, Faris; Muhtadi, Muhtadi (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
RPTRA Permai memiliki program pengelolaan tanaman hidroponik bersama masyarakat setempat dengan tujuan mengoptimalkan keterbatasan lahan pertanian agar tetap menghasilkan tanaman yang dapat memberikan berbagai manfaat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi keberlanjutan program Hidroponik Farm dalam memberdayakan masyarakat di RW 09, Kelurahan Bintaro, Jakarta Selatan, DKI Jakarta serta faktor pendorong dan penghambat dalam menjalankan program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif. Pada penelitian ini peneliti menggambarkan suatu keadaan dengan apa adanya berdasarkan hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini terdapat tiga strategi keberlanjutan yang dilakukan oleh RPTRA Permai yaitu: 1) Penguatan kelembagaan lokal melalui aspek organisasi, sumber daya dan jaringan. 2) Membina kader masyarakat melalui pelatihan dan pemberian fasilitas dan 3) Sumber pendanaan dalam menjalankan program. Faktor yang menjadi pendorong program ini berlanjut adalah adanya antusiasme dari masyarakat dan dukungan dari pemerintah dalam hal ini dinas PKPK dan PPAPP terhadap program hidroponik Farm. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu ketergantungan terhadap kondisi cuaca dan adanya hama penerang tanaman yang mengakibatkan hasil panen tidak maksimal.