Identifikasi Jalur Evakuasi Bencana di Gedung Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan - Matondang, Muhammad Farouq Ghazali; Arbiansyah, Arbiansyah; Manalu, Febbry Vebilola; Sianturi, Stevan Federico; Duha, Asnimar; Fortunata, Lisna Anggia; Rahmad, Riki; Kardiana, Elsa (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Jalur evakuasi adalah rute yang digunakan untuk memandu orang-orang menuju tempat aman selama keadaan darurat, seperti bencana alam atau kebakaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan merancang jalur evakuasi bencana di gedung-gedung Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan, yang digunakan sebagai ruang perkuliahan dan aktivitas administrasi. Mengingat pentingnya kesiapsiagaan bencana di fasilitas publik, penelitian ini bertujuan merencanakan pembuatan denah jalur evakuasi, menjelaskan tujuan dan manfaat jalur evakuasi, serta menganalisis kesiapsiagaan penghuni gedung terhadap potensi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, meliputi observasi lapangan dan wawancara untuk mendapatkan data mengenai kondisi jalur evakuasi, aksesibilitas, dan fasilitas keselamatan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di setiap lantai yang berada pada sisi gedung dari lantai 10 hingga lantai 1. Setelah berada di lantai 1 evakuasi dapat dilakukan dengan melewati pintu akses keluar masuk gedung. Observasi pada gedung fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam memiliki penunjang jalur evakuasi, seperti tangga darurat, pintu darurat, hydran.Hasil rancangan jalur evakuasi dapat memberikan manfaat serta informasi rute dan jalur mana yang tercepat untuk dilewati menuju titik kumpul pada saat terjadi bencana. Dengan adanya jalur evakuasi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membangun lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi seluruh pengguna Gedung Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan.