Konsep Ta’awun Media Lokal Sultan TV dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Bincang Hari Ini - Zahra, Aida Farida; Mulyadi, Zalza Nabilla Putri; Lisnawati, Lisnawati; Bakti, Andi M. Faisal (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Abstrak: Program Bincang Hari Ini adalah salah satu bagian program yang mempunyai format siaran informasi yang mengedukasi khalayak. Relevansi konten yang disiarkan dalam konteks kebutuhan dan minat masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ta’awun media lokal Sultan TV dalam pemberdayaan masyarakat melalui program Bincang Hari Ini. Penelitian ini ditinjau dari perspektif communication and the persistence of poverty karya Jan Servaes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis dan paradigma konstruktivisme. Poverty as a lack of resources menunjukkan bahwa kreativitas program Bincang Hari Ini berasal dari pengelolaan Sumber Daya Manusia yang efektif. Dengan konsep ta’awun dapat melahirkan communication in development melalui program Bincang Hari Ini. The information technology melalui platform YouTube. Dan alasan masyarakat lokal terlibat dalam program Bincang Hari Ini untuk menciptakan masyarakat yang terampil dan kreatif. Manajemen Sumber Daya Manusia di Sultan TV terlihat cukup baik meski belum maksimal. Komunikasi pembangunan yang ditunjukan oleh Sultan TV berupa informasi yang edukatif melalui program Bincang Hari Ini. Penggunaan platform YouTube cukup efektif untuk masyarakat lokal. Keterlibatan masyarakat lokal dalam program Bincang Hari Ini bertujuan agar masyarakat lebih kreatif dalam hal pemberdayaan. Kata kunci: Komunikasi Pembangunan, Media Lokal, Program, Pemberdayaan, Sultan TV