Pengaruh Pemberian Posisi Semi Fowler terhadap Saturasi Oksigen pada Pasien Pneumonia dengan Ventilator - Faelani, Shelina Puput Gupita; Septiana, Yuni; Sutanto, Ikhlash Alkaustsar; Hudiyawati, Dian; Hayati, Fila Diana Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Hipoksemia pada pasien pneumonia dapat diberikan penatalaksanaan non farmakologis berupa posisi semi fowler untuk membantu meningkatkan ventilasi alveolar dan oksigenasi dengan memfasilitasi ekspansi paru yang lebih optimal pada pasien pneumonia. Tujuan penerapan Evidence Based Practice Nursing (EBPN) untuk mengetahui pengaruh pemberian posisi semi fowler 45 derajat terhadap saturasi oksigen pasien dengan Pneumonia. Pada studi kasus ini memberikan perlakuan atau intervensi pada pasien pneumonia yang terpasang ventilator, dan telah mendapatkan terapi bronkodilator serta tidak mempunyai riwayat penyakit jantung. Responden studi kasus ini adalah pasien pneumonia terpasang ventilator yang berjumlah 10 orang di Ruang ICU Rumah Sakit Indriati Solo Baru Data pasien didapatkan menggunakan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil studi kasus didapatkan bahwa posisi semi fowler 45 derajat dapat meningkatkan saturasi oksigen pada pasien pneumonia. Metode tersebut dapat mengurangi sekresi pulmonar dan mengurangi resiko penurunan dinding dada. Posisi Semi fowler bisa meningkatkan ekspansi paru dan menurunkan frekuensi sesak napas dikarenakan dapat membantu otot pernapasan mengembang maksimal.