Identifikasi Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap - Kartika, Wanti; Wijaksono, Muhammad Arief; Basit, Mohammad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Perawat yang memiliki kepuasan kerja positif akan melakukan pekerjaannya dengan lebih baik dan menghasilkan pelayanan yang bermutu. Perawat harus memiliki dan menjaga kepuasan kerjanya pada sisi positif. Tingginya aktivitas tenaga perawat dalam melayani pasien akan mempengaruhi kinerja perawat. Dengan demikian sangat perlu diperhatikan beban kerja perawat dalam memberikan pelayanan Kesehatan. Tujuan: Mengidentifikasi Kepuasan Kerja Perawat di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Metode: Penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel yaitu total sampling yaitu 39 sampel menggunakan kuesioner kepuasan kerja yang dirancang oleh A. Maslow-Nursalam untuk menilai kepuasan kerja dengan kriteria insklusi yaitu perawat pelaksana di ruang rawat inap Nilam 1 dan 2 RSUD. Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin, perawat yang bersedia untuk diteliti, kooperatif dan dapat mengikuti prosedur penelitian dan perawat tetap. Analisa data yang digurnakan dalam pernerlitian ini yaitur analisis derskriptif.Hasil: Hasil pengolahan data karakteristik pada kuesioner kepuasan kerja perawat menunjukkan mayoritas perawat menyatakan puas dengan jumlah 19 dari 39 responden (48,7%) karena ketika perawat itu memiliki kepuasan kerja yang tinggi maka akan mengalami peningkatan kinerja. Tidak semua responden senang dengan pekerjaan yang dikerjakan. Hasil penelitian yang dilakukan di ruang rawat inap Nilam 1 dan 2 RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin, bahwa kepuasan kerja perawat masuk dalam kategori tinggi pada aspek kondisi lingkungan kerja yaitu 69,87%.Simpulan: Sebagian besar responden memiliki pendidikan terakhir S1 Keperawatan yaitu sebanyak 24 responden. Sebagian besar responden memiliki kepuasan kerja dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 19 responden. Faktor dominan yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah faktor gaji.