Pelatihan Kader Kesehatan terhadap Kemampuan Pengukuran Antropometri - Prastika, Ellyta Nafa; Suyami, Suyami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Balita merupakan anak usia 0-59 bulan yang ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat sehingga memerlukan banyak zat gizi dengan kualitas yang baik. Status gizi pada periode ini sangat penting karena dapat menentukan perencanaan program selanjutnya. Pengukuran antropometri dan penentuan status gizi pada umumnya dilakukan di posyandu oleh kader posyandu. Kader posyandu perlu diberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap keterampilan pengukuran antropometri di Desa Dukuh Kecamatan Bayat. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader posyandu di Desa Dukuh. Responden penelitian berjumlah 30 responden yang diperoleh secara total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan checklist. Analisis bivariat menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian yang menunjukkan keakuratan pengukuran antropometri pada kelompok eksperimen rata-rata pretest 15,93, posttest 17,00 sedangkan kelompok kontrol pretest 14,87 posttest 15,20. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan terdapat pengaruh pelatihan terhadap kemampuan pengukuran antropometri, hasil pengukuran p = 0,023. Kesimpulannya peningkatan akurasi pengukuran antropometri dan pada kader di Desa Dukuh Kecamatan Bayat dapat dilakukan melalui pelatihan.