Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Kepuasan Kerja - Aprianti, Dian Ekasari; MS, Mahrinasari; Hayati, Keumala (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kepuasan kerja bertindak sebagai dorongan dalam meingkatkan produktivitas di antara tenaga kerja. kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh pelatihan dan pengembangan . Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Rumah Sakit di Lampung Tengah. Variabel independen adalah pelatihan dan pengembangan dan variabel dependennya kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat rumah sakit di Lampung Tengah sebanyak 671 orang dengan jumlah sampel berjumlah 340 perawat. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai alpha Cronbach 0,77-0,98. Pengolahan data melalui tahapan editing, coding, tabulating, entry dan cleaning. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji koefisien kontingensi. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat rumah sakit di Lampung Tengah.