Pengaruh Motivasi dan Komitmen Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pertumbuhan Kerohanian Peserta Didik - Halawa, Sinurmei Olifia; Santosa, Monica (STT Pelita Dunia, 2024)
Motivasi seorang guru dalam mengajar sangatlah penting. Guru tidak dapat mengajar secara efektif jika tidak memiliki motivasi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi dan komitmen guru Pendidikan Agama Kristen terhadap pertumbuhan iman peserta didik. Dengan menggunakan penelitian kualitatif atau kajian pustaka, maka berikut diuarikan beberapa temuannya. Melalui penelitian ini menyarankan agar institusi pendidikan lebih memperhatikan pengembangan motivasi dan komitmen guru, mengingat dampaknya yang besar terhadap perkembangan spiritual siswa. Pengaruh dari motivasi dan komitmen guru yaitu ketika mereka tidak mendapat upah yang setimpal dan ketika pemimpinnya tidak sesuai dengan apa yang diinginkan. Hal tersebut mengakibatkan guru untuk mengabaikan tugas dan kewajibannya untuk mengajar. Tidak ada yang lebih penting selain motivasi dan komitmen awal seorang guru untuk mengajar peserta didiknya.