Perawatan Tanaman di Pusat Pembibitan Sukowati untuk Ketersediaan Penghijauan di Kabupaten Bojonegoro - Firdaus, Abilsa Duanda Ramadhan; Anggara, Oktavianus Cahya (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2024)
Tanaman merupakan mahkluk hidup yang menggunakan klorofil untuk menjalani proses fotosintesis dan memiliki daun, batang, akar, bunga, buah, dan biji. Tanaman yang memiliki manfaat terbesar terhadap lingkungan adalah pohon. Pohon juga dapat memberikan manfaat unik seperti keteduhan, sebagai penyerap polusi udara, peneduh, dan efek visual lainnya yang membuat pengguna jalan merasa nyaman.. Banyak sekali masyarakat yang tidak melakukan pembibitan sendiri karena memerlukan waktu yang cukup lama dan keterbatasan tempat, sehingga mereka lebih memilih beli bibit langsung yang sudah siap tanam untuk penanaman berikutnya. Metode penelitian ini menggunakan studi lapangan dan studi literatur sesuai dengan ruang lingkup kegiatan. Pusat Pembibitan Sukowati juga mempunyai 29 jenis tanaman yang jumlah totalnya sekitar 70.870 batang, yang terdiri dari tanaman keras seperti pohon peneduh, tanaman buah-buah hingga tanaman hias. Tanaman mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia, terutama masyarakat yang biasanya bergantung pada kondisi tanah, sehingga tanaman ini digunakan sebagai bahan pangan untuk bertahan hidup, terutama tanaman buah-buahan yang memiliki berbagai manfaat untuk kebutuhan sehari-hari.