Peningkatan Coefficient of Performance (COP) Motor Generator Set 1500 Rpm Menggunakan Metode Optimasi Sistem Transmisi - Agustina, Sri; Herlina; Hermawati; Ilvan Zaid Muhlasim; Robby Cahyadi; Edri Sumindra (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Motor generator set (genset) merupakan solusi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi di era modern. Namun genset masih memiliki kelemahan berupa efisiensi energinya yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Koefisien Kinerja (COP) generator set melalui pengembangan sistem transmisinya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan merancang ulang sistem transmisi menggunakan pemanfaatan pulley dan flywheel sehingga akan meningkatkan efisiensi energi. Pengujian sistem dilakukan pada dua kondisi, yaitu kondisi tanpa beban dan kondisi berbeban. Variasi beban dimulai dari 1000 watt, 1400 watt dan 2600 watt. Hasil pengujian menunjukkan bahwa COP yang didapatkan sebesar 3,2 untuk besar pembeban 2600 watt. Nilai COP ini berhasil melampaui hasil penelitian sebelumnya yang mencatat nilai COP sebesar 2. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem transmisi ini memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi energi dan kinerja keseluruhan motor generator set.