Sistem Pelacakan Barang Cargo dengan Memanfaatkan QR Code dan Fitur WhatsApp Gateway - Ramadhanti, Mutiara Fitri; Ripanti, Eva Faja; Muthahhari, Morteza (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Pendataan pengiriman barang yang masih menggunakan tulisan tangan tanpa memanfaatkan sistem berbasis teknologi ini cenderung memakan waktu lama dalam pencarian data, dan rentan terhadap kesalahan, kehilangan, serta kerusakan data. Konsumen seringkali tidak mendapatkan informasi yang memadai mengenai proses pengiriman barang yang dikirim dan tidak dapat diketahui kapan barang tersebut tiba di tujuan. Kendala ini dipicu oleh ketidaktersediaan sistem pelacakan yang terintegrasi dan mampu memberikan pembaharuan status pengiriman barang secara real time. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem pelacakan barang cargo berbasis web yang menggunakan teknologi QR Code dan WhatsApp Gateway. Sistem ini dapat menghasilkan QR Code yang berisi informasi status pengiriman barang terbaru. Selanjutnya, sistem dapat menggunakan WhatsApp Gateway untuk mengirim QR Code, URL, dan informasi terkait status pengiriman terbaru kepada konsumen. QR Code tersebut memungkinkan pengguna untuk melacak dan memantau status pengiriman barang dengan hanya memindai kode tersebut menggunakan aplikasi scanner. Selain itu, dapat menggunakan URL yang diberikan melalui WhatsApp untuk mengetahui status pengiriman barang terbaru. Dengan integrasi ini, diharapkan bahwa status pengiriman barang dapat dipantau secara real time oleh semua pihak yang terlibat. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode Rapid Application Development (RAD) dengan model prototype. Implementasi menggunakan bahasa PHP dan Javascript dengan framework Laravel serta integrasi WhatsApp Baileys. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box dan User Acceptance Test (UAT) yang menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik dari pengguna.