Analisis Teks untuk Official Statistics: Systematic Literature Review - Rahmaniar, Masna Novita; Pramana, Setia (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Big data menghasilkan berbagai jenis data, termasuk data teks yang memiliki keunggulan dan berpotensi untuk meningkatkan kualitas official statistics. Belum tersedianya literatur yang membahas khusus tentang pemanfaatan analisis teks untuk official statistics mendorong dilakukannya penelitian dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) guna mengidentifikasi tren penelitian, konsep dasar dan pemanfaatan, serta temuan dan tantangan analisis teks untuk official statistics. Tahapan SLR meliputi planning, data collection, analysis, dan discussion. Pada tahap planning, dirumuskan tiga pertanyaan penelitian sesuai tujuan penelitian. Data collection dilakukan dengan scraping untuk identifikasi tren literatur dan pencarian konvensional pada Google Scholar untuk mendapatkan publikasi relevan terkait pemanfaatan analisis teks. Tahap analysis memvisualisasikan tren penelitian menggunakan diagram batang, jaringan, dan word cloud, dilanjutkan dengan pembahasan pemanfaatan yang dibagi berdasarkan sektor ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pada tahap discussion, dilakukan integrasi pembahasan untuk melihat temuan dan tantangan penerapan analisis teks untuk official statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tren literatur yang sering dibahas pada kata kunci official statistics adalah klasifikasi teks untuk literatur berbahasa Indonesia, dan pemodelan topik untuk literatur berbahasa Inggris. Temuan yang diperoleh adalah analisis teks berpotensi memperkaya official statistics melalui prediksi ekonomi, analisis tren sosial, dan pemantauan lingkungan, analisis teks dapat digunakan untuk analisis tunggal maupun variabel pelengkap dalam penelitian. Tantangan utama terletak pada sifat teks yang tidak terstruktur dan fleksibilitasnya dalam berbagai penggunaan, sehingga diperlukan standar pemrosesan, jaminan kerahasiaan, regulasi yang memadai, serta kolaborasi nasional dan internasional agar analisis teks dapat terintegrasi secara efektif sesuai dengan prinsip-prinsip official statistics.