Penerapan Markerless Augmented Reality untuk Katalog Furniture di Ambyah Mebel - Muharam, Fatta (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Hanya item dua dimensi yang ditampilkan di Katalog Furnitur. Permintaan yang umum dari pembeli adalah melihat furnitur ditata dalam ruangan yang nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi Android yang dapat menggabungkan antara dunia nyata dengan dunia virtual buatan. Teknologi A Augmented Reality ( AR ) yang dikembangkan dapat merealisasikan antara keduanya. Ambyah Furniture adalah aplikasi yang dapat mengelola suatu objek 3D, pengguna aplikasi dapat mengelola objek furnitur 3D dengan ukuran yang dapat diubah serta menempatkan pada tempat yang diinginkan. Teknologi Augmented Reality dengan teknik markerless digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, serta dengan metode pengembangan Multimedia development Life Cyle (MDLC) yang didasari dengan enam tahapan diantaranya, konsep, desain, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan distribusi. Selanjutnya dilakukan pengujian alpha menggunakan metode Black Box Testing. Hasil akhir dari Penelitian ini adalah terealisasinya sebuah aplikasi katalog furniture markerless augmented reality , yang dapat membantu penjual mengenalkan produknya. Dengan item tiga dimensi, vendor furnitur dapat menguraikan barangnya secara lebih efektif dan interaktif kepada calon pembeli.