Perancangan Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap Berbasis Website di Rumah Sakit Surabaya Medical Service - Listiawan, Nadhila; Masyfufah, Lilis; Ali, Amir; Marjati, Etty (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2024)
Pelaksanaan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit Surabaya Medical Service belum terlaksana secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kualitas data dalam aplikasi SIMRS kurang akurat karena sering terjadi keterlambatan update data pasien dari IGD ke bagian rawat inap. Ketidakakuratan data tersebut menjadikan petugas penanggungjawab rawat inap (PJRI) harus melaksanakan SHRI secara manual pada buku register pasien rawat inap. Namun faktanya pelaksanaan SHRI tidak dilakukan setiap 24 jam, melainkan langsung dilakukan rekapitulasi setiap akhir bulan karena tidak tersedianya formulir SHRI. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membuat aplikasi sensus harian rawat inap untuk memudahkan petugas dalam pengolahan data SHRI. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, dengan subjek penelitian sebanyak 3 responden yang berhubungan langsung dengan pengolahan SHRI. Hasil penelitian didapatkan daftar kebutuhan fungsional terkait fitur dalam aplikasi dan hak akses penggunaan aplikasi. Perancangan database menggunakan ER-Diagram, pemodelan arsitektur sistem digambarkan dalam bentuk flowchart aplikasi dan desain user interface. Sedangkan pengkodean aplikasi menggunakan PHP dengan memanfaatkan software aplikasi Macromedia Dreamweaver dan SQL Server, kemudian dilakukan ujicoba menggunakan metode black box. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perancangan aplikasi berbasis website sudah sesuai dengan setiap tahapan metode waterfall dan fungsi fiturnya dapat berjalan baik dengan tingkat keberhasilan 100% berdasarkan hasil black box testing.