BUDAYA SEBAGAI LANDASAN KREATIVITAS SENIMAN - Suganda, Dadang (LP2M ISBI Bandung, 2019)
Kreativitas seniman dalam proses penciptaan karya-karya seninya adalah kemampuan daya cipta untuk mewujudkan karya seni yang belum pernah ada atau karya seni yang sudah ada, akan tetapi disajikan dengan kreasi baru. Lahirnya karya-karya seni unggulan dengan ide-ide baru meru-pakan hasil proses berfikir kreatif dari para seniman. Perkembangan budaya yang tengah terjadi saat ini, menuntut para seniman untuk terus me-ningkatkan dan mengembangkan kreativitasnya agar dapat menghasilkan karya-karya seni yang penuh inovasi, sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat para pendukungnya. Salah satu yang dapat dijadikan landasan untuk menentukan ide kreativitas dalam proses penciptakan karya seni, a-dalah Budaya. Kajian-kajian karya seni dalam bingkai budaya, meliputi hal-hal yang terkait langsung mapun tidak langsung dengan realitas sosial, tra-disi, adat-istiadat, historis, religi, ekonomi, dan sistem pemerintahan.