Perancangan Sistem IoT Monitoring dan Smart Feed pada Ikan Hias - Kristy, Rhama Aziz Aulia; Subki, Ahmad; Zulpahmi, M; Samsumar, Lalu Delsi (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Pemberian pakan otomatis dalam pemeliharaan ikan hias menjadi solusi penting untuk meningkatkan efisiensi dan kesehatan ikan. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan sensor dan aktuator untuk mengotomatiskan proses pemberian pakan. Sistem ini dilengkapi dengan sensor suhu dan turbidity yang memantau kualitas air secara real-time, sementara aktuator motor servo mengatur dosis dan waktu pemberian pakan otomatis. Data dari sensor dikirim ke platform IoT untuk pemantauan jarak jauh, memungkinkan peternak untuk mengawasi kondisi akuarium tanpa harus selalu hadir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memberikan pakan secara tepat waktu dan dengan dosis yang sesuai, yang berkontribusi pada kesehatan dan pertumbuhan ikan hias. Dengan penerapan teknologi IoT ini, proses pemeliharaan ikan hias menjadi lebih efisien, mengurangi beban kerja peternak, dan meminimalkan risiko kesalahan dalam pemberian pakan. Diharapkan, inovasi ini dapat meningkatkan produktivitas dalam budidaya ikan hias dan memberikan kemudahan bagi para peternak.