Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembaban Pada Oven Tembakau Berbasis IoT di Sakra Selatan - Baiq Hanna Kurratul Aini; Lalu Delsi Samsumar; Zaenudin (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Oven tembakau berfungsi untuk menurunkan kadar air pada daun tembakau basah melalui penggunaan udara panas yang dihasilkan oleh api. Penelitian ini menggunakan metode Prototype yang meliputi enam tahap: Analisis Kebutuhan, Desain Cepat, Pembuatan Prototype, Evaluasi Penggunaan Awal, Perbaikan Prototype, dan Implementasi. Pada tahap awal, dilakukan analisis kebutuhan untuk sistem pemantauan suhu dan kelembapan pada oven tembakau. Tahap kedua melibatkan perancangan perangkat keras, perangkat lunak, dan sistem. Setelah itu, Prototype dibuat dalam bentuk miniatur. Evaluasi awal dilakukan untuk memastikan sistem dapat memantau kondisi dengan tepat dan memberikan data sensor yang akurat. Jika ditemukan kesalahan, Prototype akan diperbaiki pada tahap kelima sebelum melanjutkan ke tahap Implementasi. Tahap terakhir mencakup pengujian sistem pada miniatur oven. Sistem berbasis IoT ini diintegrasikan dengan aplikasi Blynk, memberikan kemampuan pemantauan suhu dan kelembapan oven secara real-time. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik dalam memantau suhu dan kelembapan pada oven tembakau skala miniatur. Kata kunci: Oven Tembakau, IoT, Pemantauan Suhu, Kelembapan, Blynk.