Penerapan Internet of Things (IoT) untuk Pemantauan dan Pengendalian Otomatis Pemupukan Tanaman Bawang Merah di Desa Perampuan - Laela Uziah; Lalu Delsi Samsumar; Zaenudin; Ahmad Subki (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Tanaman bawang merah adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi[1]. Pertumbuhan dan produksi bawang merah sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, salah satunya adalah tingkat kelembapan tanah yang optimal. Metode penelitian yang diterapkan dalam pengembangan sistem ini adalah model prototipe. Terdapat empat tahap dalam pembuatan alat ini, yaitu Pengumpulan Kebutuhan, Perancangan Sistem dan Desain Alat, Pembuatan Prototype, serta Evaluasi dan Perbaikan. Pada tahap pertama, Pengumpulan Kebutuhan, dilakukan identifikasi tujuan menyeluruh dari pembuatan perangkat keras, perangkat lunak, dan sistem secara keseluruhan. Tahap kedua, yaitu Proses Desain, berfokus pada representasi perangkat lunak serta penyesuaian kebutuhan perangkat keras. Tahap ketiga, Pembuatan Prototype, memungkinkan penulis untuk memahami secara konkret detail prototype yang akan diterapkan dalam sistem IoT. Tahap terakhir, Evaluasi dan Perbaikan, melibatkan implementasi sistem yang siap dioperasikan, di mana evaluasi terus dilakukan untuk aspek teknis dan operasional, serta interaksi pengguna. Sistem IoT yang dikembangkan terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk memantau kelembapan tanah dan berfungsi sebagai saklar untuk mengontrol pompa dalam proses pemupukan dan penyiraman. Implementasi sistem ini berhasil bekerja dengan baik sebagai alat pemantauan dan pengendalian pemupukan otomatis untuk tanaman bawang merah berbasis IoT.