Penerapan Algoritma Huffman Code Untuk Kompresi Dan Dekompresi Pesan - Serdano, Akbar; Azzahra, Chairunnisa; Alpamah, Darus; Batubara, Ilham Fajar; Qasthari, Mohd. Wildan (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam cara kita mentransmisikan data. Kompresi data adalah metode yang telah lama dikembangkan, yang memungkinkan kita untuk mengurangi ukuran file atau pesan tanpa kehilangan data penting pada file tersebut. Dengan menggunakan algoritma Huffman Code ukuran pesan di kompresi dapat menghemat atau mengurangi ukuran kurang lebih 70%. Huffman merupakan algoritma kompresi lossless, maka pada saat dekompresi akan menghasilkan data yang identik dengan data asli sebelum dikompresi. Algoritma Huffman Code diimplementasikan ke dalam program untuk menguji data yang digunakan. Data yang digunakan untuk penelitian ini berasal dari teks pesan singkat