Analisa Kinerja Jaringan Nirkabel Universitas AMIKOM Purwokerto Berdasarkan Konsep Quality of Service (QoS) - Darso, Darso; Mohamad Ridho Mubarok; Mohamad Dandi Ramadhan (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Universitas AMIKOM Purwokerto telah menjalankan jaringan nirkabel secara menyeluruh. Jaringan nirkabel Universitas AMIKOM Purwokerto mencakup semua lantai gedung kampus, termasuk ruang kelas dan fasilitas umum. Penulis menggunakan konsep pengukuran kinerja QoS (Quality of Services), yang merupakan kemampuan untuk memberikan jaminan sumber daya dan diferensiasi layanan di jaringan. Analisa kinerja jaringan nirkabel di Universitas AMIKOM Purwokerto berfokus pada pengawasan dan pengukuran parameter jaringan seperti througput, delay, jitter, dan packet loss. Analisa pengukuran kinerja dilakukan pada jaringan wireless dengan pangujian end-to-end, yang dilakukan dengan mengunduh file dari FfP server. Hasil analisis kinerja menunjukkan bahwa jaringan nirkabel Universitas AMIKOM Purwokerto memiliki hasil rata-rata throughput = 124 Mbps, jitter= 1011,247 ms, delay 122,476 ms, dan packet loss = 1,1% kategori kualitas yang sangat baik sesuai dengan standar kinerja jaringan THYPON.