PERANCANGAN JARINGAN LAN DI SEKOLAH MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER DAN PROTOCOL ROUTING OSPF - Tamsir Ariyadi; Roy Jordi (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Pengelolaan jaringan komputer yang andal dan efisien sangat penting untuk mendukung transformasi digital di sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan merancang jaringan Local Area Network (LAN) di lingkungan sekolah menggunakan simulasi Cisco Packet Tracer dengan menerapkan protokol routing dinamis Open Shortest Path First (OSPF). Proses perancangan mencakup segmentasi jaringan dengan Virtual Local Area Network (VLAN) untuk meningkatkan keamanan dan manajemen bandwidth, teknik subnetting untuk mengoptimalkan penggunaan alamat IP, serta konfigurasi OSPF multi-area untuk efisiensi perutean. Simulasi dilakukan dengan skenario jaringan yang melibatkan perangkat seperti router, switch, server, dan klien, fokus pada tiga level hierarki: inti, distribusi, dan akses. Hasil simulasi menunjukkan jaringan yang dirancang mampu memberikan kinerja tinggi dengan latensi rata-rata 3 ms, efisiensi bandwidth hingga 80%, serta skalabilitas tinggi tanpa penurunan kinerja signifikan.