GAMBARAN SELF ESTEEM PADA REMAJA PUTUS SEKOLAH YANG BEKERJA DI CV. BUNDA AGUS PONTIANAK - Nabilah, Nabilah (The Institute for Research and Community Service (LP2M) of Pontianak State Institute of Islamic Studies (IAIN Pontianak), 2024)
Masa remaja merupakan bagian dari tahap perkembangan yang akan dilalui setiap orang sepanjang hidupnya. Pada fase ini, remaja bersekolah untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang esensial bagi masa depannya. Namun, ada kalanya beberapa remaja terpaksa berhenti sekolah karena berbagai alasan yang tidak dapat dihindari. Kondisi ini dapat memicu perasaan rendah diri, karena remaja merasa tidak mampu menyelesaikan pendidikan seperti teman-teman sebayanya. Kegagalan dalam menyelesaikan pendidikan formal dapat mengganggu proses pembentukan identitas diri dan berpotensi menurunkan rasa percaya diri, yang pada gilirannya mempengaruhi kesejahteraan psikologis remaja tersebut dan dapat memberikan dampak terhadap self esteem (harga diri) remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran self esteem pada remaja putus sekolah yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam. Berdasarkan analisis yang dilakukan, bahwa gambaran self esteem pada masing-masing informan dipengaruhi oleh faktor-faktor yang ikut berperan pada proses putus sekolahnya dan pengalaman bekerja informan salama tidak lagi bersekolah. Adolescence is part of the developmental stages that every person will go through throughout their life. In this phase, teenagers go to school to gain knowledge and skills that are essential for their future. However, there are times when some teenagers are forced to stop going to school for various unavoidable reasons. This condition can trigger feelings of low self-esteem, because teenagers feel unable to complete their education like their peers. Failure to complete formal education can disrupt the process of forming one's identity and has the potential to reduce self-confidence, which in turn affects the psychological well-being of the teenager and can have an impact on the teenager's self-esteem. The aim of this research is to determine the description of self-esteem in working school dropout teenagers. This research uses qualitative methods by conducting observations and in-depth interviews. Based on the analysis carried out, the self-esteem picture of each informant was influenced by factors that played a role in the process of dropping out of school and the informant's work experience when he was no longer in school