TINJAUAN KESIAPAN IMPLEMENTASI RME BERDASARKAN ASPEK 5M DI UNIT RAWAT INAP RSUD KARTINI KARANGANYAR - Meylani, Sinta (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2024)
Berdasarkan survei pendahuluan penerapan RME di unit rawat inap RSUD Kartini Karanganyar, unit yang menerapkan RME hanya di unit rawat jalan, penerapan RME di unit rawat inap hanya dalam proses transisi dan baru mencapai tahap pengembangan. Berdasarkan survei pendahuluan penerapan RME di unit rawat inap RSUD Kartini Karanganyar, unit yang menerapkan RME baru di unit rawat jalan, untuk implementasi RME di unit rawat inap baru proses peralihan dan baru sampai tahap pengembangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan implementasi rekam medis elektronik (RME) di unit rawat inap berdasarkan aspek 5M di RSUD Kartini Karanganyar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek yaitu kepala unit rekam medis, petugas admisi rawat inap, petugas IT, dan petugas PPA (perawat). Objek yang akan diteliti yaitu kesiapan implementasi rekam medis elektronik di unit rekam medis rawat inap berdasarkan 5M. Definisi operasional adalah ketersediaan SDM yang kompeten, hardware, software,anggran biaya RME, dan kebijakan. Instrumen dengan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Cara pengumpulan data dengan wawancara tidak terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Man sudah sesuai dengan kualifikasi pendidikan, dan pelatihan, aspek Machine masih perlu penambahan hardware, dan jaringan internet kurang cepat, aspek Material belum sepenuhnya siap karena masih tahap pengembangan SIMRS Khanza, dan masih menggunakan formulir manual, aspek Money sudah siap dengan adanya anggaran RME, aspek Method belum sepenuhnya siap karena belum ada SOP baru ada SK Kebijakan RME.