JURNAL INFORMASI KESEHATAN ANALISIS PROSEDUR KLAIM BPJS KESEHATAN NON KAPITASI DI PUSKESMAS BUMIAJI KOTA BATU: KLAIM NON KAPITASI - safitri, izzah tiara (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2024)
Tarif Non Kapitasi akan dibayarkan oleh BPJS Kesehatan pada akhir bulan berdasarkan jenis dan jumlah pelayanan kesehatan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur klaim non kapitasi pada pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Bumiaji. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, terdapat 4 informan dalam penelitian ini yaitu petugas entri klaim non kapitasi, bidan, kepala puskesmas dan staff bagian keuangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai dengan bulan Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas entry adalah perawat yang merangkap jabatan, sarana dan prasarana cukup baik, metode yang digunakan sudah tepat dan kebijakan yang digunakan adalah peraturan dari BPJS Kesehatan. Proses kelengkapan berkas hingga persetujuan klaim telah dilakukan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Puskesmas selalu tepat waktu dalam proses penyerahan berkas klaim dan BPJS Kesehatan selalu tepat waktu dalam proses pencairan dana non kapitasi ke Puskesmas Kata Kunci : Analisis, Klaim, BPJS Kesenatan, Non Kapitasifile:///C:/Users/User/Downloads/JURNAL%20TIARA%20IZZAH%20SAFITRI.pdf