Evaluasi Pengolahan Limbah Cair Pada Unit API II PPSDM Migas Cepu - Amartia Cindi Oktaviani; Khulud Rihadatul 'Aisy; Dina Kartika Maharani; Rieza Mahendra Kusuma (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
API II merupakan salah satu unit pengolahan limbah terakhir di PPSDM Migas sebelum dialirkan ke Sungai Bengawan Solo. Oleh karena itu, hasil pengolahan limbah API II harus memenuhi baku mutu pada regulasi yang berlaku. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui kesesuaian kualitas hasil pengolahan limbah serta efektivitas unit API II. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah BOD5, COD, Fenol, Ammonia, pH, temperatur, dan minyak lemak. Sampel yang digunakan menggunakan teknik grab sampling pada titik inlet dan outlet di API II. Hasil penelitian ini adalah hasil uji limbah cair pada unit API II PPSDM Migas menunjukkan persentase penurunan parameter BOD5 26%, COD 8.11%, fenol 9.49%, ammonia 42.13%, dan minyak lemak 48.5%. Nilai pH pada inlet sebesar 7.25, sedangkan pada outlet sebesar 7.18. Untuk temperatur limbah cair pada inlet yaitu sebesar 37.5oC, sedangkan pada outlet adalah 35oC. Semua parameter yang diuji telah memenuhi baku mutu.