Analisis Risiko pada Unit Kilang PPSDM Migas Cepu dengan Metode HAZID (Hazard Identification) - Purwanto, Dwi; Imelia Karina; Jenifer Clara Panjaitan (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Bahaya merupakan potensi kerusakan atau kecelakaan yang umumnya ada dalam lingkup system proses atau peralatan proses. Dalam industri, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) memainkan peran krusial dalam memastikan keselamatan pekerja, keberlanjutan lingkungan, dan efisiensi operasional, terutama dalam konteks operasi yang kompleks dan beragam. Berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, terdapat 370.747 kasus kecelakaan kerja pada tahun 2023. Untuk memitigasi risiko tersebut, manajemen risiko yang efektif sangat penting. PPSDM Migas merupakan salah satu industri yang mengolah minyak mentah dengan unit utama produksi Crude Distilling Atmospheric Unit (CDU yang memerlukan analisis risiko mendalam. Penelitian ini memanfaatkan metode Hazard Identification (HAZID) untuk mengidentifikasi dan menilai bahaya potensial di unit kilang. Dengan menggunakan metode observasi dan analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aktivitas di unit kilang yang berpotensi menimbulkan risiko. Penilaian risiko dilakukan dengan mengkombinasikan kemungkinan terjadinya risiko (likelihood) dan keparahan dampaknya (severity), menghasilkan kategori risiko dari rendah hingga ekstrem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aktivitas berisiko tinggi seperti pengoperasian furnace dan proses distilasi, sementara aktivitas lainnya seperti sirkulasi panas dan penerangan kantor kilang memiliki risiko yang lebih rendah. Pengendalian risiko dilakukan dengan berbagai langkah mitigasi seperti penggunaan alat pelindung diri dan prosedur operasional standar untuk mengurangi atau mengeliminasi potensi bahaya.