SISTEM MANAJEMEN ENERGI BANGUNAN BESAR PPSDM MIGAS - Winarto, Sonden; Widiyantoro, Rahmanto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) adalah Badan Layanan Umum di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang menyediakan layanan pelatihan, sertifikasi, pengujian, dan kalibrasi laboratorium di sektor minyak dan gas. Pada tahun 2022, PPSDM Migas mencatat lebih dari 35.000 peserta, menunjukkan pertumbuhan yang signifikan sejak didirikan pada tahun 1966. Terletak di atas lahan seluas 27,6 hektar dengan lima belas gedung utama, PPSDM Migas mengelola konsumsi energi melalui sistem manajemen energi yang terintegrasi sesuai dengan ISO 50001:2018. Melalui penerapan Energy Management System (EnMS), lembaga ini berhasil menurunkan konsumsi energi rata-rata sebesar 19,3% dibandingkan dengan baseline tahun 2018, serta mengurangi emisi CO2 sebesar 2.040.809 t-CO2 dalam empat tahun terakhir. Selain itu, kebutuhan air bersih dikelola melalui Water Treatment Plant (WTP) yang beroperasi secara mandiri. Dengan komitmen terhadap keberlanjutan dan efisiensi energi, PPSDM Migas berupaya menjadi pusat unggulan dalam pengembangan sumber daya manusia di sektor energi.