ANALISIS EFISIENSI GENERATOR SET G8 DI UNIT PEMBANGKIT DAN DISTRIBUSI LISTRIK PPSDM MIGAS - Musyaffa, Muhammad Fatih; Idris, M. Dalaeka; Paryadi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Penelitian ini menganalisis efisiensi Generator Set nomor 8 yang selanjutnya disebut genset 8 di unit pembangkit dan distribusi listrik PPSDM Migas. Permasalahan yang dikaji adalah apakah genset 8 sudah mencapai efisiensi optimal sesuai standar yang ditetapkan. Tinjauan pustaka melibatkan konsep dasar efisiensi Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD), yang mengacu pada perbandingan antara daya listrik yang dihasilkan dengan konsumsi bahan bakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data harian selama 7 hari meliputi beban (kW), tegangan, arus, cos phi, frekuensi dan konsumsi bahan bakar. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa genset 8 memiliki nilai efisiensi sebesar 35,37%, yang berada dalam kisaran standar efisiensi PLTD (35%-40%). Simpulan dari penelitian ini adalah genset 8 sudah efisien namun masih memiliki potensi peningkatan melalui optimasi operasional dan pemeliharaan rutin.