Objektivitas Okezone.com dalam Pemberitaan Capres-Cawapres Pada Kontestasi Pilpres 2024 (Studi Analisis Isi) - Fauzia, Nova; Salsabilla, Dhea Kamila (Faculty of Da'wa and Communications Sciences, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya objektivitas media dalam pemilihan presiden (Pilpres) 2024, dengan tujuan memberikan informasi yang jernih dan bebas bias kepada pemilih. Media diharapkan menyajikan berita berdasarkan fakta terverifikasi tanpa sudut pandang pribadi. Dengan menerapkan teori objektivitas dari Westerstahl, penelitian ini mengevaluasi tingkat objektivitas dalam pemberitaan media. Metode yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kuantitatif untuk menilai pemberitaan capres-cawapres di Okezone.com, dikategorikan dalam delapan kategori menurut teori Westerstahl. Berdasarkan analisis 88 artikel sebagai total sampling, ditemukan bahwa objektivitas pemberitaan Okezone.com masih rendah. Dimensi imparsialitas menunjukkan kelemahan, dengan berita tidak berpihak sebesar 2%, non-evaluatif 7%, dan non-sensasional 7%.