SEBARAN RUMPUN, POLA WARNA, DAN MOTIF BULU DOMBA LOKAL JANTAN PADA BEBERAPA PASAR HEWAN DI WILAYAH KABUPATEN BANDUNG - Sundari, Holis Sri; Ken Ratu Gharizah Alhuur; An An Nurmeidiansyah (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2024)
Domba lokal yang tersebar luas di Wilayah Jawa Barat mempunyai sebaran rumpun dan pola warna bulu yang cukup beragam. Hal tersebut dapat mempengaruhi pola pemeliharaan peternak dan preferensi konsumen. Rumpun yang cukup sering ditemukan di Wilayah Jawa Barat adalah Domba Garut, Domba Priangan, dan Domba Ekor Tipis. Pola warna pada domba terdiri dari warna putih, hitam, kombinasi dan cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran rumpun dan pola warna bulu domba lokal jantan pada beberapa pasar hewan di Wilayah Kabupaten Bandung. Penelitian dilakukan pada Bulan Januari 2024 di tiga pasar hewan, yaitu Pasar Hewan Majalaya, Pacet, dan Banjaran. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan cara pengumpulan data menggunakan metode sensus dengan melihat parameter rumpun dan pola warna bulu domba lokal jantan yang ada di setiap pasar hewan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa ditemukan dua rumpun domba pada tiga pasar hewan yang berlokasi di Kabupaten Bandung, yaitu rumpun Domba Garut sebesar 67,1% dan Domba Priangan sebesar 32,9%, sedangkan untuk Domba Ekor Tipis tidak ditemukan pada ketiga lokasi pasar hewan di Kabupaten Bandung. Pola warna bulu domba yang ditemukan pada saat penelitian adalah warna dominan putih sebesar 74,84%, dominan hitam sebesar 14,19%, dominan coklat sebanyak sebesar 1,29%, dan kombinasi sebesar 9,68% dari total domba sebanyak 155 ekor.