Strategi Peningkatan Mutu Tahfidz Qur’an - Ismail, Muhammad Taufiqi; Budianto, Kukuh; Suripto, Suripto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pondok Pesantren Imam Syafi’i Tulungagung menerapkan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an selama bertahun-tahun, tetapi manajemen pembelajaran memiliki masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperbaiki strategi yang sesuai dalam manajemen dan pelaksanaan untuk meningkatkan mutu tahfidz Al-Qur'an di Pondok Pesantren Imam Syafi’i. Metode yang digunakan kualitatif yang sifatnya mendasar, serta dilakukan langsung di lapangan, prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari individu atau perilaku yang dapat diobservasi. Selanjutnya pendekatan fenomenologis digunakan dengan cara melibatkan pengumpulan data, pendapat, evaluasi, dan informasi terkait situasi atau kondisi dengan cara yang obyektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada 3: wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini tentang adanya santri mengalami kurang semangat belajar (malas) dan kelelahan akibat padatnya aktivitas di pondok, kurangnya kesadaran santri dalam menggunakan waktu yang disediakan untuk sebaik-baiknya dengan banyak mengobrol dan bercanda dengan temannya ketika waktu tahfidz dan ada beberapa santri yang tertinggal dari teman-temannya yang lain yaitu lamban dalam menghafal karena keterbatasan kemampuan. Kurangnya tenaga pendidik yang mumpuni. Oleh karena itu diperlukan strategi dalam mengatasi hal tersebut untuk meningkatkan mutu tahfidz diponpes Imam Syafi’i Tulungagung yaitu: 1) Langkah-langkah yang dilakukan: a) Perencanaan. b) Pelaksanaan. c) Evaluasi. d) Tindak lanjut. 2) Hasil dari peningkatan mutu tahfidz Qur’an terhadap pondok pesantren ini meliputi: a) Perluasan struktur organisasi, b) Penetapan standar mutu, c) Membangun citra sekolah, dan d) Pelaksanaan supervisi serta evaluasi berkelanjutan. Dengan adanya strategi ini diharapkan dapat memudahkan para ustadz dalam mengatur pembelajaran Al-Qur’an sehingga mutu tahfidz Qur’an dapat ditingkatkan