Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Modal Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Cafe & Resto di Jember - Rofiah, Fadilatul; Dwimahendrawan, Andrias (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perilaku konsumtif konsumen saat ini menyebabkan bertambahnya cafe & resto. Hal ini disebabkan usaha ini menawarkan produk menarik yang diminati semua kalangan sebagai tempat interaksi sosial. Dengan adanya peningkatan ini terdapat persaingan, yang dimana pemilik usaha cafe & resto harus menerapkan strategi untuk mencapai keberhasilan usaha. Keberhasilan usaha dipengaruhi oleh faktor karakteristik wirausaha dan modal usaha. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik wirausaha dan modal terhadap keberhasilan usaha cafe dan resto di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, data yang digunakan yaitu data primer dan pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner responden dan wawancara kepada beberapa pemilik cafe dan resto. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji-t,uji-f, dan koefisien determinasi dengan diolah menggunakan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil regresi linear berganda Y = 7,622 + 0,890 (X1) – 0,362(X2) + e, dengan nilai signifikasi t-hitung lebih besar dari t-tabel serta f-hitung lebih besar dari f-tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik wirausaha dan modal berpengaruh terhadap keberhasilan usaha cafe dan resto di Jember. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel karakteristik wirausaha dan modal mempengaruhi variabel keberhasilan usaha cafe dan resto sebesar 0,609 atau 60,9 %, sisanya dipengaruhi dari luar penelitian sebanyak 39,1 %