Penggunaan Media Digital dalam Komunikasi Organisasi pada Kepanduan: Peluang dan Tantangan - Istighfarin, Awit; Istikhomah, Fajar; Pratama, Aditya Dimas (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan pada banyak aspek kehidupan, termasuk cara organisasi berkomunikasi dan berinteraksi dengan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media digital dalam komunikasi organisasi pada Kepanduan Hizbul Wathan Kwartir Wilayah Jawa Timur serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kasus dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen internal. Penelitian difokuskan pada Hizbul Wathan Kwartir Wilayah Jawa Timur, dengan perhatian khusus pada bagaimana teknologi digital diintegrasikan dalam operasional dan kegiatan kepanduan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital telah meningkatkan efisiensi komunikasi dan memperluas akses informasi di antara anggota, termasuk di daerah terpencil. Selain itu, media digital mendukung dokumentasi yang lebih baik dan memperkuat keterlibatan anggota melalui platform online. Namun, tantangan utama yang diidentifikasi meliputi ketergantungan pada teknologi, kesenjangan akses di antara anggota, serta risiko terkait keamanan data dan privasi. Dengan demikian penggunaan media digital dalam komunikasi organisasi pada kepanduan Hizbul Wathan dapat menghadirkan peluang besar, untuk kemajuan organisasi. Selai itu juga perlu pelatihan literasi digital bagi anggota dan pengembangan infrastruktur teknologi agar media digital dapat dioptimalkan dalam kegiatan kepanduan