Perbandingan Konsep Pendidikan Islam Persfektif Al-Ghazali Dan Ahmad Tafsir - Elfa Yuliana; Tibriah (Lembaga Bale Literasi, 2024)
Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui konsep pendidikan Islam menurut Al-Ghazali (2) untuk mengetahui konsep pendidikan Islam menurut Ahmad Tafsir (3) untuk mengetahui persamaan dan pebedaan konsep pendidikan Islam menurut Al-Ghazali dan Ahmad Tafsir. Jenis penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif dengan library research (kajian pustaka) dan penelitian ini juga bersifat deskriftif kualitatif analitik. Hasil dari penelitian konsep pendidikan Islam menurut Al-Ghazali yakni seorang anak terlahir dalam keadaan fitrah maka orang yang mendidiknyalah yang mempengaruhi anak tersebut. Sedangkan menurut Ahmad Tafsir adalah bimbingan yang diberikan oleh seseorang kepada seseorang agar ia berkembang secara maksimal sesuai dengan ajaran Islam yang kurikulumnya harus memuat nilai-nilai keimanan dan akhlak sebagai landasannya, Persamaan dari kedua pemikiran ini yaitu bahwa tujuan pendidikan Islam adalah untuk menjadikan peserta didik sebagai makhluk yang senantiasa menyembah Allah sebagai penciptanya dalam arti luas. Perbedaan dari pemikiran keduanya tentang kurikulum adalah bahwa Al-Ghazali menginginkan agar ilmu agama bisa memiliki tempat dalam dunia pendidikan sehingga tidak semakin terbawa oleh arus sekularisme dengan cara mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan. Sedangkan Ahmad Tafsir tidak hanya sebatas mengintegrasikan kedua ilmu tersebut dari segi materi pendidikan saja, tetapi juga seluruh aspek kurikulum.