Implementasi Metode Fitrah Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas X di Salah Satu SMAIT Di Bekasi - Aliyatul Insani; Hari Febriansyah (Lembaga Bale Literasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode fitrah dalam pembelajaran bahasa Arab untuk siswa kelas X di sebuah SMAIT di Bekasi. Metode fitrah, dikembangkan oleh Irsyad Trust Ltd pada tahun 2018 di Singapura, menitikberatkan pada keterampilan berbicara dengan teknik demonstratif. Penelitian ini dipicu oleh keberhasilan alumni SMAIT Bekasi yang diterima di LIPIA dan STDI Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada perspektif Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode fitrah dalam pembelajaran bahasa Arab di SMAIT Bekasi telah sesuai, tercermin dari nilai rata-rata siswa yang tinggi, pelaksanaan tahapan pembelajaran yang baik, dan ketersediaan sarana serta media pembelajaran yang lengkap. Faktor pendukung melibatkan sarana pembelajaran dan media pembelajaran, serta mutu guru bahasa Arab yang memiliki gelar Lc. Faktor penghambat mencakup kurangnya motivasi belajar siswa dan perbedaan kompetensi siswa.