Sosialisasi dan Perancangan Aplikasi Evaluasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) Produk Furniture Rotan di CV Mulia Rattan guna Peningkatan Daya Saing di Pasar Domestik dan Global - Revadi, Chindy Elsanna; Nasution, Fadylla Ramadhani P; Shalihin, Ahmad; Alda, Tania (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Persyaratan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) adalah ketentuan yang diterapkan oleh Pemerintah Indonesia untuk memaksimalkan potensi investasi asing di dalamnya. Salah satu cara untuk mengevaluasi TKDN adalah dengan menggunakan perangkat lunak untuk melakukan evaluasi secara berkala. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh CV Mulia Rattan adalah kurangnya evaluasi terhadap komponen-komponen bahan baku dari produk rotan yang telah dihasilkan. Perancangan perangkat lunak evaluasi TKDN untuk CV Mulia rattan ini dimulai dengan survei lokasi, dilanjutkan dengan observasi, penyuluhan, serta pelatihan penggunaan perangkat lunak. Perangkat lunak yang telah dirancang akan digunakan oleh CV Mulia Rattan untuk membantu dalam mengevaluasi TKDN pada produk furniture rotan mereka, baik untuk kebutuhan lelang di pasar domestik maupun persiapan ekspor ke pasar global. Hasil dari sosialisasi dan perancangan perangkat lunak menunjukkan kemampuan evaluasi pada 90% produk CV Mulia Rattan telah menunjukkan nilai TKDN 100%.Kata kunci: tingkat komponen dalam negeri, evaluasi, perangkat lunak