Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Benowo, Kota Surabaya melalui Integrasi Kegiatan Kuliah Kerja Nyata dan Pengabdian Masyarakat - Hariastuti, Ni Luh Putu; Yuliawati, Evi; Lukmandono, Lukmandono; Suparto, Suparto; Suroso, Hastawati Chrisna; Suparjo, Suparjo; Suhartini, Suhartini; Prabowo, Rony; Mukti, Gatot Basuki Hari; Dwicahyani, Anindya Rachma; Erdhianto, Yoniv; Sulthon, Ali (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kegiatan KKN-PPM Teknik Industri ITATS dilaksanakan di dua kelurahan Kecamatan Benowo Surabaya yaitu Kecamatan Sememi dan Kandangan. Kegiatan pendampingan dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2024. Kegiatan diawali dengan pendekatan kepada masyarakat dan observasi langsung bersama aparat kelurahan, kelurahan, RT, dan RW. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas warga, mengembangkan UMKM lokal, dan menciptakan fasilitas ruang terbuka bagi warga untuk beraktivitas. Berdasarkan hasil diskusi dan kesepakatan dengan pihak mitra KKN dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama, maka kegiatan pendampingan mengacu pada proses pembangunan green house, pendampingan UMKM dalam mengenal e-commerce dan kegiatan pemasaran produk unggulan warga, meningkatkan ketrampilan dan pemahaman software siswa sekolah dan juga pembangunan fasilitas umum yang dibutuhkan warga. Dari keseluruhan program kerja yang dilakukan pada akhirnya diharapkan dapat memberikan dampak positif. Seluruh warga dapat memanfaatkan secara maksimal kegiatan pendampingan, bantuan sarana dan fasilitas yang diberikan sehingga kesejahteraan dan peningkatan perekonomian masyarakat dapat meningkat lebih baik lagiKata kunci: pengabdian, masyarakat, pendampingan, kesejahteraan, produktivitas, UMKM.