Penerangan Jalan yang Lebih Cerdas: Manfaat Pemasangan Lampu Otomatis Berbasis Teknologi Terkini di Desa Kendalpecabean, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo - Santoso, Santoso; Hartayu, Ratna; Hariadi, Balok; Stiadjit, Kukuh; Andriawan, Aris Heri; Ridho’i, Ahmad (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi terkini dalam pemasangan lampu otomatis untuk meningkatkan penerangan jalan yang lebih cerdas. Diharapkan dapat diperoleh pemahaman mengenai manfaat dan dampak positif dari penerapan lampu otomatis dalam meningkatkan keamanan, efisiensi energi, dan kenyamanan masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan masyarakat, perencanaan instalasi, pemasangan, serta pemantauan dan evaluasi hasil. Sebelum pemasangan menunjukkan konsumsi energi 72 kWh dan biaya Rp108.000 per bulan, sementara setelah pemasangan, konsumsi energi menurun menjadi 60 kWh dengan biaya Rp90.000. Penerapan lampu otomatis menghasilkan penghematan energi 12 kWh dan biaya Rp18.000 per bulan, mendukung keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.Kata kunci: lampu, otomatis, penerangan, efisiensi, masyarakat.