تطبيق لعبة اقتران الكلمات في إتقان المفردات على طلاب تعليم اللغة العربية في جامعة الإسلامية الحكومية سومطرة الشمالية: Implementasi Permainan Sambung Kata Dalam Penguasaan Mufrodat Mahasiswa PBA UIN Sumatera Utara - Arya Andika; Musa Alamsyah Siregar (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
يعد تعلم مفردات اللغة أهم عنصر في إتقان اللغة وكذلك اللغة العربية. تُعرف المفردات في اللغة العربية باسم المفردات. وفي الوقت الحاضر، تستخدم العديد من المؤسسات التعليمية طريقة الحفظ في إتقان المفردات، وهذا ما يجعل العديد من الطلاب يشعرون بالملل والكسل في حفظ المفردات مما يؤدي إلى صعوبة تعلم اللغة العربية. يهدف هذا البحث إلى معرفة استخدام ألعاب اقتران الكلمات العربية لتحسين فهم المفردات لدى طلاب تعليم اللغة العربية في جامعة سومطرة الشمالية الإسلامية الحكومية. يستخدم هذا البحث الأساليب النوعية. ويستخدم أسلوب تحليل البيانات في هذا البحث أسلوب تقليل البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج والتحقق منها. وتتمثل نتائج هذه الدراسة في أن هذه الطريقة قادرة على خلق جو تعليمي تفاعلي وممتع وتنافسي بحيث يكون الطلاب أكثر تحفيزًا لتذكر وفهم المفردات العربية. كما أن لعبة اقتران الكلمات تشجع الطلاب على المشاركة النشطة في عملية التعلم، وتدرب ذاكرتهم وسرعة تفكيرهم وإبداعهم في تركيب كلمات جديدة. بالإضافة إلى ذلك، تنجح هذه الطريقة في تقليل الملل الذي غالبًا ما ينشأ في التعلم التقليدي وتزيد من ثقة الطلاب في استخدام المفردات التي تعلموها. من من منظور التدريس، لا تسهل هذه اللعبة على المحاضرين تقديم المادة فحسب، بل تساعد أيضًا على خلق بيئة تعليمية تعاونية وتدعم خلق جو من المنافسة الصحية.