Analisis implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK - Setyawan, Antonius Edy; Lisa, Yasinta; Agustini, Anggun Julia (Labschool Cibubur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka pada kompetensi keahlian rekayasa perangkat lunak di SMK Negeri 1 Belimbing Kabupaten Sintang-Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan jenis mixmethod. Langkah penelitian ini dilakukan validasi konstruk yang merupakan tipe validitas internal rasional instrumen, validasi isi adalah kesesuian soal-soal atau materi dalam ujian, validitas isi. Validitas yang digunakan yaitu: 1. Face Validity (validitas muka) 2. Logical validity (validitas logis). Penelitian mengenai implementasi kurikulum merdeka menggunakan alat pengumpulan data sebagai berikut: observasi siswa,observasi guru,penilaian kepsek terhadap kinerja guru,wawancara kepala sekolah. Hasil rekapitulasi angket siswa Kelas RPL 1 dan RPL 2, serta observasi pelaksanaan pembelajaran RPL di SMK Negeri 1 Belimbing, disimpulkan bahwa terdapat respons positif siswa terhadap sebagian besar aspek pembelajaran. Secara umum, siswa menilai kondisi pembelajaran di sekolah kondusif, menyenangkan, dan aktif, sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian menunjukan yaitu: 1). Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMK Negeri 1 Belimbing, khususnya pada kompetensi RPL ,menunjukan hasil positif. 2). Para guru telah mengatasi berbagai kendala dengan sangat baik. 3). Upaya yang dilakukan untuk menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar di SMK Negeri 1 Belimbing mencakup aspek-aspek positif seperti interaksi guru-siswa baik.