Peningkatan perkembangan bahasa anak melalui media rotar (roda pintar) pada Kelompok A - Habibah, Malahatul; Anggraini, Denok Dwi (Labschool Cibubur, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media roda pintar dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak melalui media roda pintar dan mengetahui sejauh mana hasil peningkatan perkembangan Bahasa anak melalui media roda pintar pada kelompok A di TKS Pertiwi Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TKS Pertiwi yang berjumlah 13 anak, 11 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media roda pintar dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak. Perkembangan bahasa anak mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, mulai dari siklus I sampai siklus II. Pada kondisi awal atau pra siklus perkembangan bahasa anak sebesar 41,53%. Pada siklus I perkembangan bahasa anak meningkat menjadi 56,73%. Pada siklus II perkembangan bahasa anak kelompok A mengalami peningkatan mencapai 79,16%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media rodapintar dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak pada kelompok A di TKS Pertiwi Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan.