PENILAIAN KELAIKAN MANAJEMEN HIGIENE DAN SANITASI DI DEPOT AIR MINUM - Rohimin, Mohammad; Hanif, Muhammad; Putri, Marsha Savira Agatha (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2024)
Air minum adalah air yang diolah dengan teknik pengolahan atau tanpa teknik pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan serta dapat langsung diminum. DAM yaitu badan usaha yang mengelola air minum sebagai keperluan masyarakat dalam bentuk curah, serta dikemas dalam kemasan botol sebanyak 19 liter, Kurangnya pengawasan serta pengetahuan penjamah terhadap higiene dan sanitasi menjadikan kualitas air minum isi ulang tidak memenuhi Permenkes No. 492 Tahun 2014 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Metode ini menggunakan data primer yakni penilaian inspeksi sanitasi secara langsung di Depot Air Minum di Kecamatan Solokuro, Kualitas Air yang di uji dalam penelitian ini meliputi pH, TDS, COD, total coliform sesuai dengan setandar baku mutu Permenkes RI No. 43 Tahun 2014.Pada proses penelitian ini di temukan bahwa depot air minum di kecamatan solokuro kurang memenuhi standar baku mutu air minum yang ditentukan hal ini dikarenakan kualitasair minum yang di uji melebihi ambang batas yang sudah di tentukan.Penilaian kelaikan higiene sanitasi di kecamatan solokuro cenderung baik dan memenuhi standar baku mutu yang di tetapkan sedangkan beberapa sampel air minum di kecamatan solokuro belum memenuhi standar baku mutu air minum yang di tentukan.