HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKG (ENERGI) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Wahyuni, Rita (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan fase transisi dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Remaja putri lebih beresiko menderita anemia daripada remaja putra arena setiap bulannya remaja putri mengalami menstruasi, sering kali menjaga penampilan, ingin mendapatkan tubuh ideal sehingga berdiet dan mengurangi makan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan status gizi dan angka kecukupan gizi (energi) dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 8 Samarinda. Metode: Kuantitatif dengan desain cross sectional jumlah sampel sebanyak 48 responden dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling, pengukuran variabel menggunakan pengecekan kadar hemoglobin dan antropometri serta kuesioner food recall 1x24 jam. Hasil : Menggunakan uji Spearman Rank untuk melihat hubungan status gizi dengan kejadian anemia hasil p value 0.815 > 0.05 pada variabel angka kecukupan gizi (Energi) dengan kejadian anemia didapatkan hasil p value 0.925 > 0.05 maka tidak terdapat hubungan status gizi dan energi dengan kejadian anemia. Disarankan untuk remaja putri agar dapat rutin mengkonsumsi tablet tambah darah dan konsumsi vitamin seperti vitamin C dan asam folat.