Pengembangan Sarana dan Prasarana Dasar Objek Wisata Alam Pango-Pango Kelurahan Pasang Kecamatan Makale Selatan Kabupaten Tana Toraja - Xaverian, Siprianus Betrand; Indrajaya, Indrajaya; Fathussalam , Andi Fathussalam B. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sarana dan prasarana dasar Objek Wisata Alam Pango-Pango Kelurahan Pasang Makale Selatan Kabupaten Tana Toraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata alam melalui dukungan pemerintah, swasta dan perusahaan terkait, pengembangan yang dilakukan diikuti terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat, peningkatan sistem informasi objek wisata diikuti pengembangan usaha masyarakat lokal serata pengembangan sarana peristirahatan yang menjadi tujuan wisatawan lokal dan mancanegara. This research aims to determine the strategy for developing basic facilities and infrastructure at the Pango-Pango Natural Tourism Object, Pasang Makale Selatan Village, Tana Toraja Regency. The method used in this research is a mix method. The results of the research show that the development of natural tourist attractions through support from the government, private sector and related companies, the development carried out is followed by opening employment opportunities for local communities, improving the tourist attraction information system followed by developing local community businesses as well as developing resting facilities which are destinations for local and foreign tourists