Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pemecahan Masalah Matematika - Arfanda, Fachmi Reza; Imtihana, Ezif Rizqi (STKIP Modern Ngawi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV di MIM Ngadirejan. Penelitian ini merupakan sebuah studi quasi-eksperimen yang menggunakan desain one groups pretest-posttest. Subjek penelitian yang berjumlah dua puluh enam peserta didik kelas IV di MIM Ngadirejan. Hasil penelitian tersebut adalah bahwa terdapat pengaruh penerapan PBL kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV MIM Ngadirejan. Hasil pengujian normalitas prepost menunjukkan bahwa distribusi data kemampuan berpikir kritis peserta didik adalah normal. Oleh karena itu, untuk menguji keefektifan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan kritis dalam berpikir peserta didik digunakan uji paired samples t-test pada taraf signifikansi 5%. pada hasil uji sampel berpasangan diperoleh nilai t hitung sebesar 11,485; df sebesar 25 dan pengujian yang dilakukan adalah uji ganda. sebagian maka nilai t-tabel sebesar 2,060. Nilai diambil dari statistic. Karena nilai atau 11,485 > 2,060 maka ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL memberikan dampak terhadap kemampuan cara berpikir yang kritis pada peserta didik kelas IV MIM Ngadirejan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV di MIM Ngadirejan. Penelitian ini merupakan sebuah studi quasi-eksperimen yang menggunakan desain one groups pretest-posttest. Subjek penelitian yang berjumlah dua puluh enam peserta didik kelas IV di MIM Ngadirejan. Hasil penelitian tersebut adalah bahwa terdapat pengaruh penerapan PBL kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV MIM Ngadirejan. Hasil pengujian normalitas prepost menunjukkan bahwa distribusi data kemampuan berpikir kritis peserta didik adalah normal. Oleh karena itu, untuk menguji keefektifan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan kritis dalam berpikir peserta didik digunakan uji paired samples t-test pada taraf signifikansi 5%. pada hasil uji sampel berpasangan diperoleh nilai t hitung sebesar 11,485; df sebesar 25 dan pengujian yang dilakukan adalah uji ganda. sebagian maka nilai t-tabel sebesar 2,060. Nilai diambil dari statistic. Karena nilai atau 11,485 > 2,060 maka ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL memberikan dampak terhadap kemampuan cara berpikir yang kritis pada peserta didik kelas IV MIM Ngadirejan.