Layanan Kemahasiswaan di Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Muhammadiyah Barru - Taufik; Amir; Abdi Alam, Fiptar (STKIP Modern Ngawi, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana layanan kemahasiswaan mendukung pengembangan Keterampilan serta minat dan bakat mahasiswa di Program Studi Bimbingan dan Konseling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bentuk, pelaksanaan, dan hasil dari layanan tersebut dalam pembinaan keterampilan dan minat bakat mahasiswa di Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Ketua HMJ BK periode 2023-2024, dan mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan survei. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan akhir, sementara keabsahan data diperiksa menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian mengungkap bahwa layanan kemahasiswaan mengacu pada keputusan Rektor Universitas Muhammadiyah Barru Nomor: 115/KEP/III.3.AU/A/2023 mengenai Peraturan Kemahasiswaan. Layanan Pembinaan Keterampilan mencakup: bentuk layanan seperti LDKM, pementasan, pelatihan public Speaking, serta agenda kajian atau diskusi. Pelaksanaannya melibatkan pembentukan kepanitiaan untuk setiap program, diikuti dengan pendaftaran dan pembagian kuesioner kepada mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa telah meningkatkan kemampuan komunikasi, manajemen waktu, kepemimpinan, dan kepercayaan diri mereka. Layanan Minat dan Bakat mencakup: bentuk layanan seperti POPSI BK (Pekan Olahraga dan Pentas Seni) dan UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa). Pelaksanaannya melibatkan penyebaran kuesioner untuk mengidentifikasi aspirasi minat dan bakat mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan program-program terkait. Hasil dari layanan ini termasuk prestasi dalam event bulutangkis yang merupakan hasil dari latihan rutin yang dilakukan.