Pengaruh Illegal Comic Reading Terhadap Popularitas Komik di Kalangan Mahasiswa - William Nurdin Wijaya; Fendy Gunawan; Hin Vito; Leslie Febrian; Cahya Kelvin (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2023)
Membaca komik menjadi opsi hiburan yang bisa dipilih oleh kalangan mahasiswa. Dengan meningkatnya digitalisasi sebanding dengan pembajakan komik yang dimana membuat akses membaca komik semakin mudah dilakukan. Pada penelitian ini kami meneliti hubungan antara Illegal Comic Reading dengan tingkat popularitas suatu komik. Variabel independen dan dependen dianalisis menggunakan metode regresi dimana data terdiri dari Intention, Deficient Self Regulation, dan Habit terhadap variabel Illegal Comic Reading. Akses gratis dan mudah membuat mayoritas orang memilih untuk Illegal Comic Reading. Komik menjadi lebih populer tanpa disadari, meskipun hal ini ilegal. Dalam penelitian ini, dilakukan untuk meneliti apakah Illegal Comic Reading memiliki dampak yang signifikan terhadap kepopuleran komik di kalangan mahasiswa di Indonesia. Adanya pengaruh yang signifikan dari variabel Habit, Intention, dan Deficient Self Regulation mendukung hal ini.