Pembelajaran Grafika dalam Menjawab Era Digital dan Persoalan Lingkungan - Widyatmoko, FX (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2023)
Tulisan ini refleksi penulis selama mengampu kuliah Grafika di Program Studi Desain Komunikasi Visual ISI Yogyakarta dan pengalaman di dunia seni mencetak. Refleksi ini penting disampaikan karena saat ini desain komunikasi visual berada dalam komunikasi dan media digital. Refleksi ini juga dibutuhkan karena lingkungan kian menjadi tantangan persoalan hidup sehari-hari. Tulisan ini mau menawarkan perspektif dalam pembelajaran grafika, memperlihatkan potensi grafika di zaman komunikasi dan media digital. Metode yang diterapkan yakni studi pustaka, studi kekaryaan, dan praktik desain. Dari berbagai langkah tersebut boleh didapati argumen pentingnya pembelajaran grafika saat ini terutama dalam konteks hidup di zaman digital serta persoalan lingkungan.