Desain Motif Batik Terinspirasi Semangat Para Atlet Difabel Indonesia Dengan Artificial Intellegence Pada Proses Brainstorming - Tyas, Bonifacia Bulan Aruming (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2023)
Atlet difabel yang tergabung dalam National Paralympic Committee Indonesia (NPC Indonesia), merupakan atlet yang mewakili Indonesia pada berbagai paralimpiade di seluruh dunia. Para atlet difabel adalah contoh sosok yang berjuang dalam keterbatasan sedangkan saat ini masih banyak masyarakat yang belum mengenal sosok atlet difabel. Perancangan motif batik yang terinspirasi dari semangat para atlet difabel ini, menjadi bentuk apresiasi pada para atlet. Proses pembuatan desain motif batik diawali dengan proses brainstorming dengan bantuan Artificial Intelligence (AI). AI membantu ide penggabungan pose-pose para atlet difabel dengan gaya desain khususnya Batik. Bantuan AI tersebut dapat memperkaya inspirasi dalam waktu singkat dan spesifik, namun tidak bisa menghasilkan karya desain yang benar-benar seperti yang diinginkan kreator, terutama untuk karya desain yang memuat kebudayaan Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bawa AI membantu efektivitas tanpa mengurangi nilai-nilai kreativitas dan originalitas. Hasil dari desain motif batik ini nantinya dapat digunakan para atlet maupun officer NPC Indonesia saat berkunjung ke negara lain untuk bertanding mewakili Indonesia.