PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT - Putra, Ida Bagus Angga Wijaya; Ariana, I Komang Agus (UPPM Politeknik Gorontalo, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan bisnis atau usaha yang mempunyai peran yang sangat kompleks dan penting dalam perekonomian negara republik Indonesia. Meskipun demikian, perkembangan sektor UMKM belum sepenuhnya optimal akibat berbagai kendala, terutama permodalan. Salah satu inisiatif pemerintah untuk mengatasi masalah ini adalah program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan dan tantangan dalam penyaluran KUR oleh PT. Bank Pembangunan Daerah Bali, Cabang Pembantu Ubung, pada sektor UMKM. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya kesalahpahaman di kalangan masyarakat yang menganggap bahwa dana KUR adalah hibah dari pemerintah. Selain itu, penyaluran KUR oleh Bank BPD Bali belum sepenuhnya efektif atau tepat sasaran, karena beberapa nasabah menggunakan dana tersebut untuk keperluan konsumtif. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode kuantitatif dan studi kasus yang difokuskan pada Bank BPD Bali Cabang Pembantu Ubung.